STUDY CAMPUS 2024

Sebanyak lima puluh siswa SMAMGA Jember mengikuti kegiatan Study Campus ke Jogjakarta-Magelang pada Rabu-Kamis (10-11/12/24).

Para siswa bersama kepala sekolah dan beberapa guru mengunjungi universitas Gajah Mada (UGM) dan Universitas Achmad Dahlan (UAD) pada hari pertama.

Sony Bakhtiar, S.E., S.Pd., selaku kepala sekolah menyampaikan tujuan kunjungan tersebut.

“Kami berusaha memperkenalkan perguruan tinggi baik negeri maupun Muhammadiyah kepada putra-putri kami khususnya di Jawa. Kami menyadari jika anak-anak kami dititipkan di SMAMGA Jember harapan dari orang tua bisa diterima di perguruan yang diimpikan. Bahkan, kami mulai memperkenalkan perguruan tinggi kepada siswa sejak kelas X.

Ketika berkunjung di UGM, para siswa bertemu dengan dua sekolah lainnya yang sama-sama bertujuan untuk mencari informasi berkaitan dengan perguruan tinggi.

Diana Rahmasari, S. E., M.Ec.Dev., selaku perwakilan dari pihak UGM memberi pesan bagi para siswa setelah memperkenalkan kampus, arahan, dan informasi beasiswa.

“Jika menjadi mahasiswa, jadilah mahasiswa yang aktif dan berprestasi. Jangan sampai menjadi mahasiswa kupu-kupu (kuliah-pulang). Kuliah itu luar biasa karena banyak kesempatan yang bisa dimanfaatkan. Hal itu bisa dijadikan sebagai bekal di masa depan. Mahasiswa kupu-kupu akan kalah dengan mahasiswa yang aktif dan berprestasi. Dengan kata lain, apapun jurusannya yang terpenting jadilah mahasiswa yang aktif dan berprestasi,” ucapnya.

Pada hari kedua, para siswa mengunjungi Akademi Militer Magelang. Bertempat di Gedung A.H Nasution, Letnan Kolonel INF, Dedi Kurnadi, selaku Kepala Bagian Teritorial Akmil, memberikan wawasan kepada para siswa sehingga ke depannya mendapatkan informasi untuk mencalonkan diri sebagai taruna.

“Akademi militer sudah melahirkan beberapa pejabat ataupun pimpinan yang sekarang menduduki jabatan atau sebagai pimpinan yang ikut mengelola pemerintahan. Jika ingin masuk di Akademi Militer, Anda harus siapkan baik jasmani maupun akademik. Intinya adalah kesehatan mulai dari ujung rambut sampai ujung kaki. Tanpa kesiapan atau usaha, apa yang diinginkan tidak akan mungkin tercapai,” ucapnya.

Setelah kegiatan tersebut, para siswa diminta untuk mengunjungi Museum Akmil Magelang. Di akhir kegiatan, Fida Ziwoska Shafiya Solata, salah satu siswa kelas XI program Tahfidz, menyampaikan kesannya selama mengikuti Study Campus.

“Kegiatan ini menjadi pengalaman pertama bagi saya. Akhirnya, saya bisa mendapatkan informasi mengenai jurusan apa saja dan cara masuk perguruan tinggi. Kemudian, hal itu bisa menjadi acuan untuk semangat belajar juga,” ucapnya.