SALAT GHAIB SMAMGA JEMBER

SMAMGA Jember gelar Salat Ghaib untuk umat muslim di Palestina, Gaza. Shalat Ghaib digelar sebelum salat zuhur, Senin (16/10/23).

Shalat Ghaib diikuti oleh para siswa dan para guru SMAMGA Jember. Adapun imam yang bertugas dari staf Kurikulum dan Ismuba, ustaz Ridho Zukhrufian, S. Pd. Shalat Ghaib digelar di masjid SMAMGA Jember. Di akhir Shalat sembari menunggu azan salat zuhur berkumandang, ustaz Ridho Zukhrufian, S. Pd., memberi kultum mengenai pentingnya niat dalam melaksanakan salat.

“Definisi niat yaitu melakukan sesuatu dengan diikuti gerakannya. Niat tempatnya di hati. Pengucapan niat itu sunnah sehingga yang wajib itu niat dalam hati. Dengan kata lain, kita wajib mengetahui sedang salat apa, ” ucapnya.

Pelaksanaan Shalat Ghaib merupakan respon atas seruan yang disampaikan Pusat Muhammadiyah nomor 006/PER/I.0/I/2023 tentang perang Israel-Palestina pada Rabu (11/10/2023).

Selain itu, ustad Ridho Zukhrufian, S. Pd., memberi penjelasan tujuan dari dilaksanakkannya salat gaib.

“Pelaksanaan Shalat Ghaib merupakan bentuk empati, solidaritas, dan dukungan dari umat muslim secara luas. Salat gaib dan doa dapat memberi ketenangan dan harapan kepada mereka yang terkena dampak konflik,” tambahnya.