Jember Art Competition 2

Jember Art Competition 2, sebuah kompetisi seni yang diadakan di SMA Muhammadiyah 3 Jember, sukses memikat perhatian para peserta dari berbagai daerah. Lomba seni tingkat pelajar SD sampai SMA se-karesidenan Besuki ini digelar pada Sabtu, 27 Januari 2024, dimulai sejak pukul 06.00 WIB.

Area parkir di depan dan di dalam SMA Muhammadiyah 3 Jember dipadati oleh kendaraan peserta yang berasal dari kabupaten Jember dan karesidenan Besuki. Keempat jenis lomba yang dilaksanakan melibatkan bakat-bakat muda, yaitu tari kreasi tingkat SMP dan SMA, desain batik tingkat SD, SMP, dan SMA, solo vokal putra dan putri tingkat SMP dan SMA, serta festival band pelajar tingkat SMP dan SMA.

Lomba seni ini diinisiasi dan diselenggarakan oleh guru MGMP seni se-kabupaten Jember. Joko Sarjono, S.Pd, guru Seni SMA Muhammadiyah 3 Jember, sekaligus panitia pelaksana lomba, menjelaskan latar belakang diadakannya kompetisi ini.

“Kami ingin mengapresiasi potensi pelajar di bidang seni, karena di Jember, kegiatan seni untuk tingkat pelajar masih kurang,” ungkapnya.

Peserta lomba pada tahun ini lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya karena cakupan wilayahnya telah diperluas. Jika pada Jember Art Competition 1 hanya melibatkan pelajar kabupaten Jember, maka pada JAC 2 ini, cakupan wilayahnya diperluas hingga se-karesidenan Besuki.

“Melihat antusiasme yang bagus, kami memutuskan untuk memperluas ke se-karesidenan Besuki. Total jumlah peserta JAC 2 mencapai 165 peserta,” tambahnya.

SMA Muhammadiyah 3 Jember, selain menjadi tuan rumah, turut serta dalam kompetisi dan meraih prestasi membanggakan. Alfieyah, S.Pd, selaku Wakil Kesiswaan dan Humas, menyampaikan delegasi yang diikutsertakan dalam berbagai kategori lomba.

“Ada satu tim tari, satu tim untuk lomba band, dua orang mengikuti lomba desain batik, dan satu orang mengikuti lomba solo vocal,” ucapnya.

Lebih lanjut, Alfieyah, S.Pd, menyampaikan kebanggaan karena SMA Muhammadiyah 3 Jember berhasil meraih Juara Harapan 2 pada kategori solo vocal putra tingkat SMA. “Alhamdulillah, Smamga Jember meraih prestasi membanggakan di Jember Art Competition 2,” tutupnya dengan senyuman.