GERAKAN AKSI PEDULI LINGKUNGAN

Siswa SMAMGA Jember melaksanakan Gerakan Aksi Peduli Lingkungan (GASLING) dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda ke-95, pada Sabtu (28/10/23).

Kegiatan GASLING ini bkerja sama dengan Majelis Lingkungan Hidup PDM Kabupaten Jember, dengan agenda membersihkan sampah lingkungan sekitar kampus UNEJ. Kegiatan ini diikuti oleh para siswa SMAMGA Jember yang terdiri dari perwakilan ortom IPM, TS, HW, Pecinta alam dan ektrakurikuler.

Sebelum melaksanakan GASLING, para siswa diminta untuk mengucap ikrar sumpah pemuda dan ikrar jaga iklim. Kemudian, Danial Soemba, S.S., selalu staf Kurikulum dan Humas memberikan penjelasan mengimplementasikan kegiatan positif untuk memperingati hari Sumpah Pemuda.

“SMAMGA Jember berinisiatif menjadi sekolah yang peduli akan lingkungan hidup dengan cara penghijauan, sedekah ekologi, dan pengolahan sampah. Kebetulan tujuan tersebut selaras dengan program kerja Majelis Lingkungan Hidup (MLH) PDM Kabupaten Jember. Dengan alasan itu, kegiatan ini bekerja sama dengan MLH PDM Kabupaten Jember. Selain itu, kegiatan ini juga didukung oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember dan World Clean Day Indonesia,” kata Waka Kurikulum dan Humas, Alfieyah, S. Pd.

Lebih lanjut beliau menjelaskan, “Dengan kegiatan ini, siswa dapat memperoleh edukasi mengenai pentingnya peduli dan menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, semoga masyarakat tergerak untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar.”

Kendati harus berkotor dan berkeringat karena lelah, Leddy Dhinayanti Wijaya, Ketua Umum Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) yang turut serta kegiatan GASLING mengaku senang dan sadar akan kewajiban menjaga lingkungan melalui kegiatan tersebut.

“Saya senang dengan adanya kegiatan ini. Kita juga sadar sebagai generasi muda wajib menjaga kebersihan lingkungan bukan hanya di sekitar atau sekolah, melainkan di mana saja,” ujarnya.