Darul Arqam Smamga Jember Syarat Kelulusan

Siswa SMA Muhammadiyah 3 (Smamga) Jember mengikuti kegiatan Darul Arqam yang diselenggarkan oleh tim Ismuba, Senin-Kamis (20-23/12/2021). Kegiatan yang berlangsung di Mushala Smamga ini dimulai pukul 07.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Al Islam, Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab (Ismuba) Sudahri S.Ag mengatakan kegiatan ini seharusnya dilaksanakan saat kelas X, namun karena alasan pandemi Covid-19, maka baru dilaksanakan sekarang.

“Seharusnya memang kegiatan Darul Arqam dilaksanakan saat kelas X. Karena terjadi pandemi dan sekolah diharuskan daring pada saat itu maka kegiatan Darul Arqam baru diselenggarakan sekarang” ujarnya pada PWMU.CO, Rabu (22/12/21).

Pelaksanaan Darul Arqam dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama dilaksanakan pada hari Senin dan Selasa untuk kelas XII. Sedangkan hari Rabu dan Kamis untuk kelas XI.

Menambah Keimanan dan Syarat Kelulusan

Sudahri menjelaskan kegiatan Darul Arqam ini diperuntukkan untuk siswa siswi Smamga agar dapat menambah keimanan siswa.

“Ya memang keimanan itu harus selalu dijaga dan dipupuk salah satunya dengan kegiatan Darul Arqam seperti ini. Apalagi usia remaja sangat rentan menerima pengaruh dari luar,” katanya.

Sudahri mengatakan selain penanaman nilai islami kepada siswa-siswi, kegiatan Darul Arqam diwajibkan sebagai syarat kelulusan.

“Selain ijasah akademik, siswa siswi juga harus memiliki sertifika Darul Arqam sebagai syarat kelulusan,” ujarnya.