DARUL ARQAM 2024

Smamga Jember Jawa Timur menggelar Darul Arqam (DA) guna memperkuat karaker akhlak, Jumat-Ahad (15-17/3/2024).

Kegiatan DA SMA Muhammadiyah 3 (Smamga) Jember merupakan kegiatan tahunan yang wajib diikuti siswa kelas X. Kegiatan DA diawali dengan apel pembukaan. sekaligus amanat Kepala Sekolah, Sony Bakhtiar SE SPd.

“Isilah kegiatan DA ini dengan sebaik-baiknya. Ikuti arahan dari instruktur, pemateri, fasilitator, dan sebagainya. Jangan sampai kalian membuat kesalahan yang mengharuskan kalian mengulang kembali kegiatan DA  di tahun berikutnya,” kata Beliau.

Bapak kepsek menambahkan, manfaatkan materi yang diperoleh untuk meningkatkan kualitas diri. Jangan sampai setelah kegiatan, tidak ada perubahan apapun minimal dari ibadah akhlaknya, terutama kepada orang tua ataupun guru harus diperbaiki.

Waka Kurikulum dan Ismuba (Kurismuba) Saihun Atiq S,Pd., selaku Ketua Panitia dalam laporannya menyampaikan bahwa Kegiatan Darul Arqam tahun 2023/2024 atau 1445 H ini diikuti bahwa jumlah peserta putra 62 dan peserta putri 69.

Master of Training Umatul Azizah menjelaskan bahwa adapun materi dalam kegiatan ini ada delapan yaitu tauhid, sejarah al-Quran dan hadis,  fiqih, akhlak pribadi dan sosial, kepemimpinan dan keorganisasian,  kemuhammadiyahan, ke-IPM-an, dan teknik persidangan.

Dia mengatakan kegiatan lain, siswa juga diminta untuk praktik shalat, hafalan surat, dan doa-doa harian. Selanjutnya, masih banyak kegiatan lain yang mengedukasi dan menyenangkan.

Peserta DA, siswa kelas XB Syafira Putri Al-Jazzeera mengaku sangat senang mengikuti acara DA ini.

“Selama mengikuti DA, saya merasa seneng karena dapat merasakan kebersamaan bersama temen-temen. Kegiatan ini ternyata banyak manfaat yang bisa saya ambil. Kegiatan ini juga akan menjadi kenangan yang tidak dapat dilupakan. Kebersamaan yang dilewati tidak dapat diputar kembali,” ucapnya.

Selain itu, lanjutnya, hal yang paling disukai dari kegiatan ini ketika buka puasa dan sahur bersama temen-temen. “Saya merasa senang ketika kelas beribadah,” tambahnya. (*)