Ajarkan Pengolahan Sampah Bermanfaat, Smamga Jember Gandeng UM Jember

SMA Muhammadiyah 3 Jember mengadakan pelatihan Eco-Enzyme sebagai pengolahan sampah yang memiliki manfaat, selasa (23/01/2024).

Pelatihan Eco-Enzyme adalah bentuk kerjasama Smamga Jember dengan Fakultas Pertanian UM Jember. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula SMA Muhammadiyah 3 Jember dihadiri oleh siswa siswi kelas XI dan XII.

Eco Enzyme adalah solusi untuk mengatasi masalah lingkungan. Bahan Eco Enzyme merupakan bahan aktif dari limbah organik melalui proses fermentasi. Hasil pengolahan Eco enzym dapat dimanfaatkan untuk sabun mandi, sabun cuci piring bahkan pupuk yang ramah lingkungan.

Alfieyah, S.Pd selaku Waka Kesiswaan dan Humas menyampaikan pentingnya pemanfaatan sampah. “Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswa siswi agar memiliki kesadaran lingkungan yang lebih besar dan bisa memanfaatkan sampah untuk keperluan yang lebih bermanfaat” katanya.

Praktik Membuat Eco-Enzyme

Selain mendapatkan ilmu baru tentang pengolahan sampah, siswa siswi langsung mempraktikan pembuatan Eco-Enzyme dengan bimbingan pemateri. Bahan dasar untuk pembuatan Eco-Enzyme adalah sampah organik, air, dan gula merah.

Peluang Usaha

Ara Nugrahayu Nalawati,S.TP.,M.Si dosen program studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Ilmu Pertanian UM Jember yang juga merupakan pemateri menyampaikan harapannya pada pelatihan ini. “Adik adik Smamga Jember bisa mengenal produk Eco Enzyme itu apa dan bagaimana kebermanfaatannya untuk lingkungan khususnya di rumah kita sendiri bahwa ternyata limbah limbah yang ada di rumah kita bisa dimanfaatkan bukan tidak bernilai, dari segi peluang usaha juga dapat dikembangkan sehingga bisa menyebarluaskan produk ramah lingkungan” katanya.