19 Siswa Smamga Jember Lolos Perguruan Tinggi Negeri

Sebanyak 17 siswa lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) perguruan tinggi negeri dan 2 siswa lolos UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember jalur SPAN-PTKIN yang diumumkan Selasa (26/3/24).

Sebagai Kepala Smamga Jember Sony Bakhtiar SE SPd menyampaikan rasa syukur atas pencapaian ini. Jumlah yang lolos jalur SNBP tahun 2024 meningkat 100 persen dibandingkan tahun lalu yang 8 siswa.

”Alhamdulillah ini progres yang patut diapresiasi dari kerja kolektif tim BK dan Kurikulum. Insyaallah kita masih dapat meningkatkan prestasi ini di masa yang akan datang,” katanya, Ahad (7/4/2024).

Guru Bimbingan Konseling Yenny Dwi Megasari SPsi menjelaskan, tim BK dan Kurikulum berusaha memberi arahan kepada para siswa agar diterima di kampus impian.

”Siswa diberitahu passing grade sehingga dapat menyesuaikan dengan nilai rapor. Siswa juga diberi informasi kampus di luar Jember sebagai alternatif untuk dipilih sehingga lebih luas. Kami mengawasi dan mendampingi. Anak-anak menyerahkan kartu ujian sehingga kami mengetahui jurusan apa yang dipilih,” jelasnya.

Dia menceritakan, proses bimbingan tidak mudah. Ada hambatan keinginan orangtua dan siswa tidak sejalan dengan penawaran BK mengenai jurusan dan kampus jika melihat nilai rapor.

Meskipun begitu BK selalu berharap semua siswa dapat diterima di kampus impiannya. Dia bersyukur tahun ini 19 siswa Smamga Jember lolos perguruan tinggi negeri tanpa tes.

“Orangtua dan siswa mestinya saling komunikasi mengenai jurusan yang diinginkan dengan bakatnya,” ujarnya.

Siswa Farela Khanza Az-zahra Utomo bersyukur diterima Prodi Ilmu Politik Universitas Negeri Surabaya. “Hati saya gembira diterima di Prodi sesuai keinginan. Padahal persaingan ketat. Belajar di Smamga membantu cita-cita kuliah di situ,” ucapnya.

Nama siswa lolos SNBP perguruan tinggi negeri tahun 2024.

1. Ezar Ardiyanta Sasongko/Teknik Mesin/Politeknik Negeri Malang

2. Bertram Nada Rayhan Indratno/Teknik Informatika/Politeknik Negeri Jember

3. Yuga Hanugrah Perdana/Ilmu Komunikasi/Universitas Terbuka Jember

4. Anisa Niken/Psikologi/Universitas Negeri Surabaya

5. Hafiyyan Abdi Manaf Annur/Proteksi Tanaman/ Universitas Negeri Jember

6. Farah Diinaa Az Zahra/Pendidikan Matematika/Universitas Negeri Jember

7. Vina Dwi Maulita/Sistem Informasi /UPN Veteran Jawa Timur

8. Abekrisna Deyas Alif Firdaus/Teknologi Industri Pertanian /Universitas Negeri Jember

9. Diva Rahma Inarida/PG PAUD/Universitas Negeri Jember

10. Nur Alya Zahro Makhfudzah/Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia/Universitas Negeri Jember

11. Nashva Talitha Auryn/Ekonomi Pembangunan/Universitas Negeri Jember

12. Farela Khanza Az-zahra Utomo/Ilmu Politik/ Universitas Negeri Surabaya

13. Mochammad Fikri Ardiansyah/Manajemen Pemasaran Internasional/Politeknik Negeri Jember

14. Ghuirianti Aulia Fakhira/Pendidikan Bahasa Inggris/Universitas Negeri Jember

15. Jusah Muhyiddin Umar/Sastra Indonesia/ Universitas Negeri Jember

16. Habibatur Rohma/Teknologi Hasil Pertanian/Universitas Negeri Jember

17. Yundra Ayu Sabila/Pendidikan Biologi/Universitas Negeri Jember

Dua siswa diterima di UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember jalur SPAN-PTKIN.

1. Brevalio Yenatra/12 IPS 2/Hukum Keluarga Islam

2. Risa Amelia Putri/12 IPS 2/Bahasa dan Sastra Arab.